乘着高铁去看山背梯田

多年以前,我收集了一套《思蒙丹霞山水》的风光明信片,从而关注到 “思蒙风光” 发源地——湘西怀化溆 浦县。经过上网搜寻,我进一步了解到溆浦是向警予的出生地,她的故居是全国重点文物保护单位;还有就是藏在深山、神秘秀美的山背(花瑶)梯田。沪昆高铁在 溆浦设站,而且车站的位置刚巧建在了山背梯田的山脚下,这給想要走入雪峰山脉一睹山背梯田风光的游客提供了极大的便捷,于是,我选择在5月15日——全国 最新铁路运行图实行的当日、乘坐G1323次高铁动车赶赴溆浦,去践行和山背梯田的约会。

G1323 上海虹桥的发车时间是8 : 25,因而自己可以同往日上班一样7点出门,从容搭乘地铁去车站。列车运行7小时10分后,15 : 35停靠溆浦南站,此去山背村不到20公里路程,假如找不到车,就是徒步的话,天黑之前也能赶到。而在铁路新运行图实施之前,G1323是不停溆浦南站的。而那时自上海虹桥发车、停靠溆浦南站的两趟高铁车,要么上海发车的时间太早(6 : 25,无法搭地铁去火车站),要么到达溆浦的时间太晚(19 : 36,考虑到溆浦南站地处偏僻,当晚在哪落脚无法预料),多有不尽人意的地方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

位于雪峰山脉的溆浦南站选址建在两个隧道涵洞的中间,极有特色

沪昆高铁溆浦南站。当天我正在站台上拍照,管理员过来叫我抓紧出站,原来等我出站后,他就要锁上车站的大门,难道后面不再有列车在此停靠?真是前所未见的新鲜事。

也许由于溆浦通高铁不久,直到此行出发前,我依然没有获得从溆浦南站到山背村的交通信息,作为备案,自己通过谷歌卫星地图了解掌握溆浦南站和山背村之间的公路走向及大致的里程,万一找不到车,就徒步去山背村。当日,在溆浦南站广场只看见开往县城和龙潭镇的班车,仅有的几辆私家小车也只接送去往县城或周边乡镇的客人。正没着落的当口,过来一辆摩托,问明情况后,愿意50元送我去山背村,说实话,当时自己对乘坐摩托去到海拔高达1000多米的山背村还是有些胆怯的,但除此又别无选择,只好斗胆应承下来。据摩托小哥讲他家就在高铁站下面的坪溪村,家中开了一家农家乐,之前他送客也只是到过山背村前的那个黄田村,随着如今来山背看梯田的客人日渐增多,他也想趁送我的机会去那里一探究竟,为今后的发展做些铺垫。上路之后方才知道,这条上山道对载着两人的125摩托来说的确有些勉为其难,途中的不少陡坡,我必须将整个身体尽量靠前、紧贴着驾驶员,摩托才能费劲地爬上坡去,好在最终我们有 惊无险地到了目的地,付完车费后,我还再三对摩托小哥表示了谢意,心理寻思着今天这50元,他赚得可有点幸苦了。我们在竖立着“花瑶古寨”巨石的村子前分 了手,我沿着山道,一边寻觅观赏梯田、一边往山背村更高的地方攀登而去;而摩托小哥则驾着车去山背村“兜风”了,半小时光景,他带着另一辆摩托来到路边, 并向正在田间拍照的我挥手作别,然后驾车下山去了。我从田头回到路边后问明,新来摩托的主人在山顶开了一家提供食宿的“农家土菜馆”,他是特来问我今晚是否要在山上住,我大致了解了他家的位置、住宿条 件和价格后,爽快应允下来,并婉谢了他要用摩托带我上山的好意,表示自己要慢慢看着风景走上山,天黑之前一定赶到。都说幸福来得太突然,一个多小时前,自 己还在为如何去山背村、晚上住哪里担着心,转眼之间都已一一化解。没有了后顾之忧,下面自己就可放飞心情、尽览秀美梯田风光了……

 

这是我在山背下车的地方——花瑶古寨。说是古寨,其实建筑看上去都蛮新的,寨子的规模不大;而且在这里遇见的所有村民都没穿戴花瑶民族服饰,这一点有点叫人失望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秧苗已经育好,再有一周时间就要开始插秧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

播种前的梯田劳作 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图中这片梯田在花瑶古寨近旁,田间点缀着瑶族风格的房子,故称其为“花瑶梯田”

灌水后梯田的景观美誉度会随着光影映射角度改变而变幻,过往的经验告诉我,一天中看梯田的最好时机就是清晨太阳升起的前后、以及落日时分的傍晚,因此,头天傍晚到、在景区住一晚、第二天起个早,这样的游程安排最适合吾等行摄匆匆的游人。当时间过了18点以后,在傍晚柔和的光线照射下,梯田看上去显得越发的妖娆妩媚,我不由自主地加快了脚步,赶在太阳下山前多拍摄几处梯田美景,也想着早一点抵达今晚的住宿地。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傍晚时分山背梯田景色拍摄时间18 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傍晚时分山背梯田景色18 32)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傍晚时分山背梯田景色 山背梯田(18 : 42)

 

这是当晚投宿的“农家土菜馆”,其所处的位置是山背村的秧田湾。新建的两层楼房,底层是餐厅;二层是三室一厅的格局(一间客厅+三间客房),带有共用卫生间。客厅布置了转角沙发、42吋液晶大彩电 + 卫视节目、饮水机; Wi-Fi全覆盖。

山背村“农家土菜馆”.jpg   

当晚在这家投宿的只有我一个旅客,所以争取到了和主人们共进晚餐的待遇,同桌有这家的主人——一对70后的夫妇和他们上小学五年级的儿子。这顿饭上桌的 就是图中五个菜,主人说那四个荷包蛋都是特意为我做的,让我着实心生感动。以现今城里人的观念来讲,饭桌上提供的新鲜蔬菜的量实在太少了;还有就是米饭的 口感不如居家,一打听,他们种的是(单季)杂交晚稻,亩产高达到1500斤。常识告诉我们,产量较高品种稻米的吃口一般较产量低的要来得差,中国是人口大 国,提高产量、解决吃饭问题,杂交水稻功不可没,但从餐馆满足客人需求的角度出发,选用吃口更佳的米也许会收到事半功倍的效果。

第二天清晨五点,天空方才透出微微亮光,我走到客厅阳台放眼眺望,但见房前的山谷中浮现了大面积的云海,当时整个人就兴 奋了起来,赶紧洗漱更衣、草草吃了点干粮,拿上相机出了门。昨天晚上,我已向客店的男主人打听清楚,顺着他家屋后的石板路上行不远即是秧田湾观景点,那上 面可以欣赏到形如蚌壳的梯田景致。让我意想不到的是,等我攀登到观景点时,已有三位朋友捷足先登了,打过招呼后了解到,三人都是溆浦本地的摄影爱好者,昨 天下午开着摩托上的山,他们说我有眼缘,第一回上山就看到了云海,而他们为了守候这片云海,仅今年已多次往返这里了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拍风景的人又成为了别人镜头里的风景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

俯瞰秧田湾景区梯田( 12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

形如蚌壳的梯田: 19)

  秀美的蚌壳梯田(6 : 40)

   

DSC_0077.JPG 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水是营造高山梯田的先决条件,感谢大自然的恩赐,赋予了山背村用之不尽的自流山泉水,从而为我们展现了山有多高,水有多高,梯田就有多高的奇妙景象。

走过糁子坪观景点,俯瞰秧田湾风景,图中左边那幢蓝顶的房子即是昨晚投宿的“农家土菜馆”,绝佳的无敌观景位置噢!推荐朋友们到山背看梯田住到他们家。(8: 01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8: 25 ,建在梯田上的山背村小学——中普防雷希望小学。个人以为:有学校,就有了留住乡愁的基础

  山背梯田(8: 30

 

在山背梯田的最高处——南瓜形观景点俯瞰,梯田层次丰富、线条优美,景色醉人(9 : 07)。走过了这里,山背梯田的旅程就画上了句号

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